重大合作‼️科大×韶山

强强联合

签署战略合作框架协议

科大+韶山的创新发展共同体

向着星火、薪火、新火迈进

image.png

我校党委书记唐亚阳,副校长贺泽龙,纪委书记郭时印,韶山市委书记曹伟宏,韶山市委副书记、市长邓望军,韶山市委副书记刘志刚,市人大常委会主任蒋卫阳,市人民政府副市长易继辉,我校相关职能部门、教学院及韶山市相关部门和单位主要负责人到场见证。

image.png

韶山与科大的战略合作,是一场一衣带水双向奔赴,也是共同实现三高四新美好蓝图的有益探索,更是贯彻落实党的二十大推进产教融合、科教融汇的生动实践。

本次战略合作,校地双方在友好互助的基础上,进一步约定了11项具体合作内容,重点加强科技创新领域的合作事项,蓝图目标更加清晰、制度机制更加健全、工作举措更加充分。

双方将共建红色科普研学基地,助力韶山红色+科普+研学产业特色发展以及科大科技发展战略布局,共建星网”“站网 ,助推双方科技产业创新、成果转化和科学教育,服务中西部行业应用,有针对性加强双方人才引进与培养,人员互聘与交流,推动双方在人才培养方面全方位合作,深化基础教育和医学教育合作,为教育强省、健康湘潭建设注入强劲动能。

image.png

唐亚阳表示,科大和韶山的战略合作有着良好的情感基础和稳固的现实基础。他希望,双方能够整合优势资源,稳步推进战略合作,构建更全面、更深入、更稳定、更高效发展的创新发展共同体。如何打造好“科大+韶山”版的校地合作新模式?他提出四点建议,一是强化顶层设计,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进;二是创新合作机制,推动“四化”“四专”工作机制的实施;三是打造品牌亮点,充分发挥好科大“师范+科技”特色和韶山红色资源优势;四是讲好合作故事,持续提升科大+韶山的知名度和美誉度。

image.png

曹伟宏表示,科大与韶山进行深度合作,对于双方构建创新发展共同体、打造“科大+韶山”版的校地合作新模式、提升校地深度融合发展水平,具有极为重要的现实意义。他希望,科大充分发挥科研实力雄厚的优势,与韶山市共建一批科技创新平台,实施一批科技攻关项目,充分激发校地校企合作的创造伟力。他指出,韶山市将持续优化营商环境,紧抓人才发展大平台,全力落实好战略合作协议的内容,共创融合发展新标杆。

写好高质量发展文章,开放合作是重要一笔。邓望军简要地介绍了双方近年来的发展情况。他指出,韶山市始终坚持把高质量发展作为新时代的首要任务,以国家创新型县市建设为主抓手,以打造经典红色名片为主旋律,以五大产业链建设为主支撑,全力激活经济社会发展内生动力,为打造世界知名文化旅游目的地。他真诚期盼双方以此次签约合作为新起点,积极探索红色文旅、现代产业、科技创新等更多、更新、更深的切入点和契合点,筑梦同行、携手奋进。

未来,双方将以校地框架协议的签订为起点,积极拓宽合作领域,深化合作内容,积极探索、构建和打造以学校为科创平台、以政府为服务依托的政学研用相结合的科学技术创新体系实现优势互补,共同发展、探索形成一批可复制、可推广的校地合作经验成果,共同树立新时代校地合作的优秀典范,为校地双方高质量发展注入强大活力。